TILAコンソーシアムについて

TILAコンソーシアム(会員)は、社会連携研究部門を支援することで、
小型集積レーザー技術に関する多様な優遇措置を受けられます。

近年の高性能化により、固体レーザーは非常に高性能な計測が可能な光源となり得るとともに、極限的な物質操作道具として期待されるようになりつつあります。このような状況に鑑み、社会連携研究部門では、先端的な固体レーザーの研究開発と光科学の研究開発を対象として産官学の共同研究を実施します。

コンソーシアムは、企業などからなる一般会員と幹事会員である分子科学研究所から構成されます。会員の皆さまは、社会連携研究部門との共同研究や、分子科学研究所が所有する知的財産の実施に係る優遇措置を受けることができ、本部門が収集したデータの提供や技術相談も受けることができます。また、本部門の方針策定に参画いただけます。

組織図